春節北海道行歸來

好久沒春節出國了。

自從去年初帶著小子去加拿大碰到一波大雪,他完全對雪著了魔,彷彿是種白色的魔法,即使平常很怕冷,在雪地上滾來滾去任由頭毛睫毛結冰也不以為意;想著滿足家裡小子的玩勁,我們倆夫妻也沒去過北海道,因此有了這一次的安排。從初三開始的九天,我們的行程涵蓋星野度假村、札幌、旭山動物園、小樽、網走,以及最後的南千歲與新千歲機場,大致上都是自助行的入門地點。

這次行經的地方都很不錯,各有獨特的個性可品味。星野度假村活動充實、飲食選擇豐富,滑雪場附近有個鯛魚燒非常美味。札幌的市容非常美,整齊的規劃和超優質的空氣,只要站在街口往道路的盡頭看去,就可以看到數十公里遠外的山。旭山動物園可看見一些少見的寒帶動物,企鵝散步小孩最愛,但我個人最愛的是一臉福相環顧四周的雪鴞。小樽小而浪漫,碰巧碰到的雪燈節使之更加增色。不過要論我個人最愛的地方,是網走。第一次在雪地開車、第一次搭破冰船、第一次在結冰的湖面上釣魚;許多的第一次再加上整趟行程最棒的飯店:北天之丘,與精彩絕倫的螃蟹會席晚餐,在在讓我回味不已。更棒的是:中客很少

雖然春節出國早有心理準備,但中客真的是太多了,多到出發前我根本無法想像。他們的旅行團一次不是幾十個,而是幾百個來,根本就是數量級計算的程度。北海道的景點大多很大,但他們還是有辦法把每個地方都弄得跟九份老街一樣擠,想入境隨俗排個隊就有幾十個人左右交叉插隊,此起彼落的中文方言叫喚,搞得我常常懷疑自己到底是在日本還是在中國。旅行團到網走通常就是匆匆趕車來,搭個破冰船又匆匆地走,感謝他們勤拉車,我這才終於享受到北海道該有的靜謐與寬廣。

下次再來到這裡,絕不要春節,更不要51,希望找一個夏天來自駕悠遊。

廣告

3 thoughts on “春節北海道行歸來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s