里斯本流水帳

在Automattic,每年固定會有兩次meetups:一次小組meetup,一次全公司的grand meetup。今年俺們Happiness Gardening team選在葡萄牙里斯本,除了看上風景優美加上消費低廉,也順便給大夥一個去歐洲的藉口。

本次meetup為期一週: 5/3 – 5/9,我提早在4/29搭上阿聯酋,於4/30到達,為的就是有幾天餘裕好好到處走走,幫太太remote shopping和買些伴手禮。每個國家總是有每個國家的眉眉角角,而且這次第一次去歐洲,總有些少見多怪。以下以流水帳的形式略記下記憶較深的點。

通關順利,運氣好還是常態?

稍微估狗一下進入申根區該注意的事項,會發現雖然早已免簽,但有許多文章、包括外交部領事局網頁,均建議要另外準備以下文件較為保險:

  1. 來回機票證明
  2. 醫療保險證明
  3. 住宿證明
  4. 能負擔旅程所需的財力證明

保險起見我是全部都準備了,甚至還請公司HR幫我準備了邀請函;但通關的時候海關只看了我的護照,連一句話都沒問就放行了。我不知道這是常態還是我運氣好,但下個月去法過參加WCEU,我應該還是會把東西帶齊免得出槌。

扒手與治安問題?

我這次運氣很好,完全沒碰到。有可能是我都一個人行動,重要的東西都前揹在我慣用的Pacsafe身體包,我口袋裡又都放些發票或用過的衛生紙之類的垃圾,看起來就沒什麼『偷』頭吧?但所有大眾運輸工具上都有『小心扒竊』的注意標示,就好像新加坡的地鐵上會有『禁吃榴槤』,日本地鐵上會有『痴漢是犯法的!』一般,這代表真真切切有人會這樣幹。而且在Agoda和Booking.com上找住宿的時候,我還看到有些人在評論寫道自己在旅館附近被搶了,這類住宿我自然是敬謝不敏。另外,這個季節的里斯本白天相當長,晚上9點左右才天黑,風險應該或多或少降低了些吧?天黑後一個人在市區行動也不覺得特別可怕,到處都是人在露天酒吧、廣場嬉鬧;這讓我回想起去年去渥太華時,晚上一個人在路上走會有種神經繃緊的危機感,相較之下里斯本市區的夜晚還讓我覺得比較安心。

沒有小費,但有其他意想不到的地方要錢

這次出發前特地請教了當地同事小費的問題,結論是葡萄牙沒有小費文化,但有些地方要注意。例如有些餐廳會在餐前上些麵包和前菜,這些如果有使用就要收費,有點替代小費的意思。我這次在Belém區某間難吃到名字都忘記的店,我才咬了一根蟹肉棒,主餐一來服務生就迅雷不及掩耳把所有麵包和前菜都撤走還算我錢,事後礙於語言不太通很難吵,也就摸摸鼻子當作繳個學費了。再來是有些餐廳室內用餐會比露天座便宜,如果看到菜單上有兩種價錢,大概就是這個原因。

計程車似乎也有些要注意的地方,例如我同事被收了開後行李廂的『服務費』,但並不是所有人都有碰到,很顯然就是有些司機會坑外地人。

樓層編號是0-indexing!

葡萄牙地上一樓不是第1樓,而是第0樓,以上才依序1、2 … 地下則是-1、-2 … 依此類推。哎呀呀,身為碼農是不是覺得很親切呢?我前幾天入住的The Imperial Guesthouse位於4樓、無電梯,一開始還以為扛行李爬4層樓應該還好吧?後來才知道等同於我們習慣的5層樓 … 什麼?才差一層?以前我也覺得4層樓和5層樓沒什麼差別,直到我膝蓋中了一箭 …

信用卡並沒有很通用

與我過去對歐美國家的印象不同,有很多餐廳、商店只收現金,或只收葡萄牙國內銀行發行的信用卡,因此最好多準備些現金,以免臨時發現無法使用。

餐廳不見得便宜,但食品雜貨非常便宜

如果去餐廳吃,因為是觀光聖地,其實不會覺得特別便宜。但如果是去小商店、超市或市場買些食品雜貨,那就真的很便宜了,是便宜到台灣人都會覺得便宜的程度。例如無花果廣場( Praça da Figueira )旁邊很常出現一些攤販,我在這邊買過0.99歐1公斤的草莓;就看小販用鏟子一鏟一鏟的裝我的草莓,最後不夠還得多撿個幾顆進去,讓俺貪小便宜的心大大地滿足。其他蔬果也經常看到論斤在賣,超市的麵包和米也都是個位數就能買到一大堆。這次有同事剛好在當地旅居1個月,她說她們夫妻二人在這邊每天自己開伙,平均一天餐費不到10歐;加上有很多便宜的airbnb,如果想來趟便宜的歐洲旅行,確實是不錯的選擇。

必喝:Superbock啤酒、Ginjinha櫻桃利口酒、Caipirinha調酒

當地有兩大啤酒品牌: Superbock與Sagres,我們一致認為Superbock比較好喝。Sagres我覺得苦味過多而且喉韻不夠清爽,缺乏個人喝啤酒想要的那口暢快感。

IMG_0262

Ginjinha則是當地非常流行的櫻桃酒,有很多酒吧甚至門面上就放了好幾排。除了買瓶裝,我個人最喜歡的是去廣場買個一小杯,配著街頭音樂一起享用

最後Caipirinha其實是從巴西紅回來的調酒,在里斯本也是隨處可見。但要注意它的底通常是Vodka之類的烈酒,我還喝到過一次白蘭地的,不勝酒力者請小心使用

IMG_0491

入門早餐: A Padaria Portugusea

這家連鎖餐廳是我最常去吃早餐的地方,便宜快速又實惠,連當地coworking host都推。

IMG_0280

其中當地host最推薦的是Pão de Deus,翻譯做God’s bread,名字相當響亮,我覺得吃起來很像帶椰子奶酥的波羅;配上現榨柳橙汁,實惠又滿足。IMG_0479

有些景點休星期一

例如,傑洛尼摩斯修道院( Jerónimos Monastery )

IMG_0297

貝倫塔( Belém Tower)

IMG_0300

還有一些我忘了 … 我這次完全沒研究開放時間,主要觀光行程都在星期一,所以就跟一群遊客一起在門口扼腕。後來覺得太氣了,就決定來去爬Castelo de Saint Jorge。為了展現氣勢,沒打算坐交通工具,純靠雙腿,看看這個距離感:IMG_0323

好不容易爬到,竟然休51 …

IMG_0324

『山城』名不虛傳

里斯本城建於數個山丘之間,例如像下圖這種階梯相當常見:

P1130970

有一次大家要一起去吃披薩,途中上上下下好幾趟,走到大夥上氣不接下氣,這時幾個當地的婦人從一旁優雅地飄過,談笑風生。

一位同事問道:『妳們都習慣了嗎?』( 喘喘~ )
她們答:『是啊,你們觀光客齁?』

啊啊,我懂了,原來這是一種分辨里斯本人的地緣密碼啊啊!

葡式蛋塔創始店Pasties de Belém值得一吃

葡式蛋塔pasties de nata在里斯本隨處可見,而且為了招攬客人可為各出奇招,有的在天花板上有活動軌道,有的在店門口放了大大的蛋塔模型,還有招牌副標寫著『This world needs nata.』熱門程度可見一斑。我嘗試了好幾家,最後覺得創始店Pasties de Belém最好吃;皮薄而脆、內餡香濃不膩。最後在回台灣前我甚至還衝回去買了18顆帶回家,雖然比不上現吃,稍微用烤箱烤過後也還能恢復8成功力。

懷念亞洲味?去Rua da Palma吧!

Rua da Palma這條街有很多亞洲餐廳與中國超市,港式、中式、日式,以及印度料理都能在這裡找到。與同事集合的第一天晚上就在這裡吃了一家很棒的印度料理,可惜我忘記名字了。

其他照片

最後,卷末附上雜項照片些許為這流水帳作結:

好懷念當地乾爽微涼、晴空萬里的天氣啊!

One thought on “里斯本流水帳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s