你今天把產品弄壞了嗎?

昨天台灣時間凌晨1點前後,咱家WordPress.com分享至社群網路的功能Publicize全面炸裂長達4小時,只見論壇上哀鴻片野,眼看俺們公司就要被鄉民給放火燒掉 …

這件事詳細的原因不方便明說,就姑且說是某位夥伴不慎上了一個patch把整個功能弄壞吧。這段時間受害的用戶上萬,從system team到product team頃全力救災,最後仍有些損壞資料無法恢復。好像很嚴重吧?揪~竟這位夥伴事後受到怎樣慘絕人寰的處置呢?

答案是:沒有

他寫了一篇postmortem鉅細彌遺地詳述整個事情的經過,大家一起檢討之後怎樣才能恢復得更快、如何避免同樣的事情發生、是否有辦法實作系統層面的預防機制等,就這樣了。事後有些人恭喜他加入WordPress.com爆炸俱樂部,說是這代表在Automattic的經歷更上了一層樓。

容許錯誤的文化

這讓我想到最近ICRT Taiwan Talk podcast有一段訪談叫Starting a business in Taiwan。其中Elias Ek 提到:「台灣社會缺乏承受風險與容許錯誤的文化。我們很習慣承受風險,發生錯誤是很正常的事;但台灣公司卻會因為『有可能會失敗』就不去做。」

真是一針見血。看看我們的政治人物們多習慣『下台負責』,一般公司發生什麼重大失誤總是要找個人出來負責,學校教育也多著重在標準答案;整個呈現追求完美的氛圍,卻不知這樣達成的完美只是因為沒跨出圈圈所造成的假象罷了。

不論是工作或學習,我個人有一個『關鍵失誤』理論:唯有當這樣的失誤出現,你也存活下來,才代表你正式從入門畢業。

什麼樣的失誤才能稱為關鍵失誤呢?我個人的定義是,當你對基本技能已有相當程度的掌握,非常用心地去做、非常仔細地確保每個小細節都完美無誤,但它還是發生了,像顆炸彈一樣狠狠地在你面前爆炸給你看。

很神奇,只要從這種強度的失誤中存活下來,過去要費盡心力才做得到的頂標,突然都變成正常發揮的均標了,我相信很多人都有這種經歷吧?也因此,一直以來我帶人或帶小孩,當他們狠狠地搞砸了,我的一貫做法都是先幫著一起收拾爛攤子,然後恭喜他。進來a8c後發現公司的文化在這點跟我的想法相近,真的讓我欣喜不已。我發現當整個環境的氛圍是如此,會讓每個人更敢於嘗試新的方法、在必要時快速決策,或是發表跨領域的意見。

寫到這裡,不免聯想到許多台灣大公司都有的問題:中高階主管一灘死水、尾大不掉。這樣說,難道是要放任他們繼續犯錯嗎?我不知道當公司有這樣的文化時還會不會產生這樣一大群吸食公司血液又趕不走的人,如何處置不適任者,完全是另一個我不熟悉的話題了。

我們就把本文所指對象限縮在真正在前線拼搏的人吧!給他們能安心伸展拳腳、不需擔心犯錯的環境,必定會使整個團隊快速成長的。

2 thoughts on “你今天把產品弄壞了嗎?

  1. 真棒!我後來也覺得這就是共同成長(組織扁平化)的核心,才是真正的以人為本,讓整個團隊繼續向前的最大動力!沒有人怕犯錯後,在這路上才能屏除階級創造向心力強的組織。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s