WCEU 2017 – 登入 & Contributor Day

WordCamp Europe今年於法國巴黎堂堂登場!今年將過去與議程同時舉辦的"contributor track"獨立為"contributor day",因此今年會議共為期三天:一天contributor day與兩天的議程。這具體來說是什麼呢?就是把有興趣開發WordPress的人關起來,一起埋頭苦幹個一天而已。

這次是我第一次參加WCEU,自然要從contributor day開始全程參與,好好看看這全球第二大的WordCamp在變什麼把戲。

Contributor day採限額註冊,上限500人。在購票完成取得與會資格後,所有人都在4/19那天收到"Time to register for WCEU 2017 Contributor Day“的通知,有興趣參加的話就到上述連結網站填表報名即可,先搶先贏。

為了趕上8:30的開幕,會場一早就被一群摩拳擦掌的人群給塞滿了。有參加contributor day的人都可以直接在這一天完成報到,比起在議程日去跟1900人擠,這天500人其實算輕鬆了。

從這張地圖可了解整個活動結構:

IMG_1065

 

大致分為三大類:talks、workshops和contributor teams,詳細的日程可參考官方網頁:contributor day schedule。talks和workshops的部分,我個人參加了VVV workshop,聽了security與Data visualization,會去聽Data visualization with REST API主要是想看看設計大師John Maeda的風采。

P1140352

但個人覺得這一天的workshops和talks都太淺,直接去參加各contributor team會學到比較深入的東西。

這次針對下列主題,共分成15個小組各自使用一個獨立房間進行:

  1. Community
  2. WP CLI + Budypress
  3. Training
  4. Docs
  5. Polyglots
  6. Plugins
  7. Meta
  8. Themes + Accessibility
  9. Support
  10. Core: JavaScript
  11. Core: REST API
  12. Core: Security
  13. Core
  14. Design
  15. Marketing

其中Meta指的是各種官方網站的維護,例如make.wordpress.org。值得一提的是,今年design team為了新編輯器Gutenberg拼得如火如荼,我很期待它大幅顛覆WordPress的使用經驗。

我個人對REST API較感興趣,所以在參加完VVV就立刻趕往Core: REST API的房間Lausanne:

REST API team leader這時正在口沫橫飛地帶大家走過一遍整個REST API的架構、哪些部分是目前最缺乏的,以及制定今天的目標,逐字稿已有人上傳到gist上。在大家同意目標放在Oauth2、documentation與customization後,整個房間的氣氛急轉直下;除了還在狀況外的我之外,所有人都埋入自己的電腦中,空氣彷彿凝結,只聽見鍵盤喀喀作響。其他core系列房間也都是如此,簡直不像是一個臨時湊起來的社群團隊。

除了那些一坐就是一天的一些核心人物外,很多人跟我一樣是游離分子,這邊做做那邊摸摸,吃點心、交朋友。

 

本來以為有wordpress.com方面開發的經驗應該可以很快上手,我完全錯了。光是初步設定好環境、了解infrastructure、走過open issues就用掉一天了;加上缺乏深入的知識,連他們在討論些什麼我都聽不懂。據我所知,有些小組有人負責新手入門課程,如polyglots、training、support,但core相關小組根本沒人有空管你這些。就這樣時光匆匆來到下午5:30,閉幕式時大家集中到最大的房間,由各組leader上台總結今日進展。

一天下來學到不少,也認識了許多新朋友,唯一缺憾是我沒有完成任何patch。總結來說,contributor day是個學習、社交的好地方;但下次我必定會把事前功課做足,務求能參與開發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s