謝謝您,讓我們的環境更糟

今天早上,社區來了桃園市清潔大隊消毒。

這事情的起因是,有人反映社區的馬陸、蜈蚣很多,能否請政府單位協助處理?於是社區的主任就聯繫了清潔大隊,前來消毒。

怎麼消呢?他們拿著類似噴灑農藥的水槍,一路見水就噴,見落葉積累處就噴,見花草樹木就噴。看到有關單位這樣大陣仗的對妨礙生活的昆蟲們起義,社區的大家忙著按讚叫好,感謝主任感謝議員。

我看了只搖頭嘆氣。這就是台灣對待環境的方式:粗暴,追求高效。我們社區在楊梅的小山頭上,每天早上門口數不清的鳥兒來作客,這種噴法,我看這些嬌客們恐怕幾個月內不會再來了。蜜蜂應該也死光了吧?聽說最近政府不是還在喊要復育野蜂嗎?

曾看過路邊盛開的野花,只敢遠觀嗎?趁能摘的時候趕快摘吧,因為不久後就會有人來噴除草劑。看過路邊高聳的樹嗎?趕快拿起手機幫它留影吧,因為不久後就會有人拿著正義的鏈鋸來將它大卸八塊。

所以我很喜歡去日本。我看過他們的清潔隊員拿著小剪在修剪路邊的草,而不是噴灑除草劑。看過他們在秋涼之時半身浸在水溝裡徒手把所有的落葉撿乾淨,而不是直接把樹砍了。同樣是百年樟樹,熊本的百年樟樹因為地基顧得好高聳入雲,我們的因為土裡都是磚頭碎石只能長到3層樓高。看過他們在濕地沙灘根本沒人去碰寄居蟹等當地生物,我們則是連父母都忙著帶頭或抓或丟把他們當玩具。

聽說政府現在很像要力拼空汙減半什麼的,許多環保永續的目標落落長,我看了只有乾笑,連小處對環境友善都做不到,還談什麼大目標呢?

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.