做自己的『惡魔的代言人』

惡魔的代言人,原文為devil’s advocate,慣用語"to play the devil’s advocate"大意是指『yo~接下來的論述中俺都會刻意反駁你,但這是為了使論述更加清晰,不是因為我完全反對你』,例如下面這段Joseph Gordon-Levitt對電影Snowden的訪談,大約於3:43 ~ 4:50處:

該電影的中文翻譯是『神鬼駭客:史諾登』,非常好看,好看到我都忘記要吐槽台灣譯名動不動就要神鬼來神鬼去的陋習了。

與a8c夥伴們工作這兩年,發現精擅此道的同事相當多。眼下有數個解法,該怎麼選?有人會出來負責當魔鬼代言人去一個個反論,一來一往間通常就會篩選出真正合適者;覺得明明就有顯然較優越的選項?那我來當魔鬼代言人戰你,讓你看到沒注意到的盲點。

除了在討論時使用,其實這也是自我思辯的一個好方法。

我很喜歡的podcast: Exponent.fm,主持人Ben Thompson曾在某一集說了這樣一段話:

人通常很難判斷自己到底是對還是錯,但如果你發現你覺得自己全對而反對你的全錯,那非常有可能你就是錯的。

我個人對這段話非常有感,我有許多類似的經驗,最後發現會有『自己全對』的感覺,通常是源自於無知,或是打破整個立論基礎的因子碰巧落在盲點中。為了減少這種情況,建立『當自己的魔鬼代言人』的思辯習慣是個不錯的方法。

覺得想到劃時代的點子?先試著從完全反對的角度自辯看看。
看到一段code覺得完全沒有道理?嘗試從完全支持這種寫法的角度去想想看。
這小孩吵鬧毫無道理?何不從吵鬧完全有道理的角度去想想看?

就這樣從完全的反面出發順藤摸瓜,往往會觸及從未想過的思維外,久而久之還會覺得同理心++,對這個並不是非黑即白、而是遍佈整個光譜的世界,也多了些敬意。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.