『別擔心工作,需要多少時間就儘管說』

從去年開始,a8c開始進行一系列多元包容(Diversity & Inclusion)的提升項目。其中一項就是經營“meet our colleagues"系列面談,透過世界各地的夥伴現身說法,來具體呈現公司組成的多元性,此系列目前還在youtube上定期更新,一個訪談短短1~2分鐘,歡迎拿來配早餐。

最新的訪談來自人在南非的Theme Wrangler:Jeffery Pearce

訪談中他提到:

去年我的家人生病,公司給了我足夠的時間與支持去好好照顧他們,我知道我的團隊能處理我的工作,回到崗位的時候也不用感到任何愧疚。

這段話我非常有感。去年我岳母因為腎結石引起腎發炎,突然間我成了唯一一個因為遠端工作的關係能在家打理、照顧小孩的人。剛開始,我嘗試工作與家事交替打理,常常弄到半夜還得工作,短短幾天就近乎心力交瘁,於是我先告訴我的team leader家裡的狀況,再滿懷愧疚地說:『很抱歉,我這段時間的工作效率可能會很差 … 我會盡量在週末或是晚間補足進度。』

沒想到,我的team leader只跟我說:

『不要擔心工作,你需要多少時間照顧家人就儘管說,家人第一』

於是我在接下來的一個月中,幾乎都在忙家裡的事,只有花平常30%不到的時間在工作上。而且重要的工作其他同事很快就接去了,我其實都是在打雜和輔助。

這段期間,沒有什麼事假扣半薪這回事,我不用擔心斷炊,也不用擔心工作進度不足被炒,真切地感受到從團隊到公司的支援,心中滿是感激。

過去在職場,我常常聽到:
『公司可不是慈善事業,這樣做也是沒辦法的吧?』
『如果一個團隊沒有你一個月也能運作,那你就是多餘的』
『公司是請你來做事的,不是來照顧你的』

種種從經營者角度出發,乍看之下好像嚴苛得頗有道理的言論。現在我不禁想,企業難道真的不能做更多嗎?難道照顧員工真的是賠本生意嗎?人事成本合理與否,真的只看數字就好了嗎?

 

『別擔心工作,需要多少時間就儘管說』 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s