胡志明市流水帳

全球化小組今年6月在越南胡志明市進行了為期一週的meetup,歐美同事們快被高溫濕氣蒸熟,俺身為台灣子弟是覺得氣候宜人,整個市街氛圍和20年前老家附近的巷弄挺像的,適應相當良好。

以下流水帳式重點記錄。

上網可在機場購買4G SIM卡

越南4G SIM卡普遍相當便宜,而且搶旅行客搶很兇。這次在出關前就有兩個櫃檯在兜售4G吃到飽SIM卡,而且還會當場幫忙更換。我這次是為了方便沒比較就直接就買vinaphone的9鎂一張,可以吃到飽15天還是20天,一週使用下來網速都相當良好。

匯率大致上是去三個零再加25%左右

我這次去的匯率是TWD : VND = 1 : 758,為了心算方便,大致上就是先除1000再加上25%就會很接近台幣。

胡志明市 = HCMC = 西貢(Saigon)

胡志明市原名西貢,於1976年才為紀念越南國父胡志明改名胡志明市,可能因為名字很長,很常看到縮寫HCMC(Ho Chi Minh City)。但當地人還是很習慣西貢這個名稱,新山一國際機場也還是沿用西貢時期的代碼SGN。

交通手段:Grab、Vinasun Taxi或Mai Line Taxi

Grab基本上就是Uber,在越南可叫車輛非常密集,直接透過app叫車還可省去語言不通的麻煩,價錢也透明。胡志明市的交通很亂,如果你能接受廢氣,還可以選用GrabBike,直接機車穿越車陣,不但便宜還能更快到達目的地。不過有時候要看人品就是了,以色列同事Yoav不知為何連續幾次都叫到走錯路的grab bike。其中有位阿伯發現走錯,回頭給他一個閃亮的微笑加大拇指:『No problem』,緊接著一個原地迴轉開始逆向狂奔,一路無視所有車流和他的慘叫將他送達。

螢幕快照 2018-06-26 上午6.13.26.png

如果一般計程車的話,當地同事Dat請我們盡量搭乘這兩家信譽較佳的計程車。我個人只有搭過Vinasun Taxi,一律跳錶之外,甫上車就會看到有多國語言的計價說明,同樣比較不怕被坑。

貓肉 = thịt mèo,狗肉 = thịt chó

和Dat會合後,我基於好奇立刻問他越南食用貓肉狗肉的情形。他說北越比較多,南越現在比較少了。另一位在當地Saigon WordPress Meetup碰到的Jamie Madden說,因為很多攤販還是會大剌剌地寫出來,如果想避開,那就記得貓肉和狗肉的越南語:thịt mèo與thịt chó即可。

探索胡志明市中國城的新玩法:Urban Tales Cholon

堤岸(Chợ Lớn)由於有大量華人聚集,被稱為胡志明市的中國城。這次參加了Urban Tales Cholon,扮演私家偵探破解離奇命案。

整個遊戲設計成要深入Cholon大街小巷以及宮廟古蹟尋找線索,扮演關鍵人物的演員也非常認真入戲,整場約3小時的遊戲既有趣又更能深入了解當地文化歷史,個人強力推薦。

Patritti!!

img_4176

Patritti是我個人最愛的澳洲平價酒莊,除了他們家知名紅酒外,sparkling natural氣泡果汁系列暢快不膩喉,個人覺得可媲美許多比它更高價的香檳。可惜的是這在台灣非常難買,沒想到居然在越南找到了,而且是賣場隨處可見 Q_O

更難得的是,一瓶只要約台幣150~200上下,與澳洲當地原價相差無幾。我二話不說扛了4瓶回來,一個週末就乾了3瓶,現在還留著一瓶捨不得喝。

吃!吃!再吃!

這趟不知是不是手氣不錯,吃到不少好東西;而且越式料理蔬菜量都很大,我每天腸胃都無比通暢,寫這篇文章的當下都開始懷念起那如絲般柔順的暢快了呢。

全球化小組也不愧是做全球化的,連口味都相當全球化。本來有點擔心他們會不會對亞洲食物接受度不高,但所有人都一致認為越南料理相當美味。尤其我們在meetup的第二天晚上參加了streetfood man的街頭小吃巡禮,深入許多只靠我們一幫初來乍到的外國人到不了的巷弄,嘗試了許多街頭美食。如果英文不是問題,個人非常推薦參加這個導覽。

以下列出少數幾道我還記得名字的:

Bánh Xèo

這道是streetman food tour中我印象最深的一道。有點像蛋餅,用滿桌的山葵葉、魚腥草、羅勒、紫蘇以及一些叫不出名字的野菜包著吃。

Bánh Mi

越式法國麵包,賣這個的早餐車與宵夜攤隨處可見,至於banh mi opla就是含蛋的組合。

Bo La Lop

把牛肉捲在蔬菜中,浸入大量醬汁後燒烤,最後再用春捲皮和蔬菜一起捲起食用。

Bột chiên

這道真是完全打中我的點了 … 有點像蚵仔煎,但把蚵仔換成蘿蔔糕或馬鈴薯塊,香香脆脆的,佐以大量清爽的蔬菜,嘖嘖 …

IMG_4073.JPG

Pho

來越南當然要吃河粉啊!最典型的就是pho bo牛肉河粉囉

IMG_3980.JPG

Lẩu

就是火鍋。我們這次吃的有lau chay蔬菜鍋、lau thai辣鍋以及lau nam香菇鍋。料多豐富外,高湯將所有蔬菜精華都煮入,餘韻無窮。

更多照片:

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s