對John Maeda此人有感

昨天打開信箱,發現躺著一包用防撞泡棉包緊緊的小卡,神神秘秘的,到底是什麼呢?打開一看,原來是公司寄來的『Muriel: Automattic Design Principles』小卡。

『Muriel』是John Maeda現在在a8c如火如荼進行的專案代號,其名來自於已故設計大師Muriel Cooper;目標是制定從a8c乃至WordPress.org適用的設計語言,將整個生態的文化從『工程導向』(engineer-oriented),轉化為『設計內化』(design-infused),是個目標非常深遠的計畫。目前直接可以看到它的實踐品的就是Gutenberg,Calypso未來也會逐漸蛻變成Muriel的模樣。

img_4457

不過寫這篇倒不是想深究Muriel,而是想聊聊John Maeda這個人。他完全顛覆了我對『空降』的印象。

我記憶中的空降高官大概就兩個樣,第一種不去管公司的文化與環境為何,立刻暴力地行使權限,不論好壞只管把一切打造成自己喜歡的樣子;第二種尸位素餐,像個水蛭一樣整天忙著吸,吸飽就拉,拉完又吸。不過真要說起來,後者造成的傷害通常要比前者小得多了。

不過John不同。

在約一年多前他以設計總領身份加入a8c時,他花了近整整一年的時間在底層遊蕩,徹底學習每一項產品,到處抓客服、工程師、設計師請教。等到他完全了解整個公司與產品的生態,才開始提出方案、籌組團隊來執行。他鮮少發公告,有什麼重要的設計進展通常都是交由團隊中的人輪著發布;寫的文章中很少說『我』,總是說『我們』、『大家』、『團隊』。

如果有什麼事情要通知一群人,他也常常用私訊的形式一個一個通知。例如這次的小卡,我知道這東西有寄給幾十個人,但他不發公告,而是用slack私訊:

螢幕快照 2018-09-04 上午10.33.13.png

用心與每個夥伴建立『人對人』的人際關係而非『命令與回報』的結構關係,執行面大膽而有力道。我衷心佩服這位當代設計大師的領導手腕,期待未來能向他學習更多。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s