GM 2018回顧

GM2018正式落幕,趁著在舊金山轉機的時間記錄一下。這次GM的地點在佛羅里達的Hilton Orlando Lake Buena Vista,座落於Disney World旁邊。

『歡迎來到全世界最快樂的地方』在開幕致詞的時候Matt如是說。是不是最快樂我其實不太在意,GM對我而言最棒的地方有二:一來跟形形色色的同事見面,二來我可以不用管三餐、不用管任何居家維護的雜務,全心投入工作。回顧這一週,我每天工作的時數都破10小時,拼專案之外還做了不少平時沒空做的研究,簡直像把陳年宿便一口氣排掉般暢快。

這次的專案是在『匯出』頁新增的這顆小小按鈕:

螢幕快照 2018-10-06 上午10.16.58.png

寫這篇文章的當下,用戶端的提取請求還在審核中。待發布後,所有WordPress.com的用戶都可以輕鬆一鍵將所有媒體庫中的所有檔案下載成一個tar,例如圖片、影片、音訊等等。

小小的功能,但個人覺得意義重大。

做這個專案的緣起是某一次Matt在內部公告中提了:『我們是為了open web而努力』,因此我們最基本該做的就是讓用戶擁有自己的資料,只要想做,隨時可以帶走。也因此我們的『設定』頁的『匯出』長這樣:

螢幕快照 2018-10-06 上午10.24.22.png

這其實不完全正確,因為它只是匯出WXR檔,在用戶真正把WXR匯入到其他WordPress站前,其實是沒辦法取回媒體庫裡的檔案的。這個匯入的過程常壞不說,如果我只是想要把資料拿回本機呢?如果我不想用WordPress了呢?我在Matt的p2文章下回覆這個問題,然後提出我們應該要做一個讓使用者可以取回媒體庫的功能,不然我們說『你的資料專屬於你』,只是半調子而已。

當下我心裡覺得大概沒人會理我吧?這年頭綁住用戶最簡單的方法就是透過照片和影片了啊,比如Facebook就不會讓你輕易下載影片,Instagram或Google Photo不會有照片打包下載這種事。我們再怎麼說也是營利團體,不會幹這種事吧?沒想到今年GM真的把這個專案排進來了。

因為我們有很多大型網站,最後的解法簡單說就是透過一個endpoint和用戶分享一個tar串流,所以不管媒體庫的檔案有多大,伺服器端的負擔其實都不會太重。在此特別感謝強者我同事Demitrious KellyPaul Buckham,因為WordPress.com上的檔案是四散在各種file replication system上的,所以我本來覺得串流會很難做,沒想到他們兩個談笑間叮叮咚咚就做完了,留我一個人在那默默刻前端。

能有機會把這件事完成我真的很感激。雖然只是一個小小的功能,在這個用盡方法綁用戶的時代,我很驕傲我們願意歸還選擇權,來去皆操之在你。回想起來,2016年提的專案其實也是在為讓calypso可以開放給所有WordPress站使用在鋪路,根本就是在幹些減少用戶的事情啊;而且在那之後兩年這件事還是持續在進行,不久的將來可能就會看到了。

『我們是為了open web而努力』,我很高興這不是說說而已。

GM 2018回顧 有 “ 5 則迴響 ”

    1. 哈哈,大大也有需要嗎?
      說起來,我們其實有討論過能不能弄成plugin讓.org sites都可以用,結論是可以,但只有這幾天實在無法 XDD

  1. 在support forum曾经有遇到过一些问题是关于如何下载所有WordPress.com的资料,包括照片。谢谢你的提议让用户梦想成真。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s