WordPress.com新衣的內面 …

相信許多人都注意到了,近日WordPress.com已堂堂換上全新春裝(?)

新衣的內面,不是迷人的胴體,而是可總結為以下三點的意義:

  1. 往WCAG網頁無障礙標準推進
  2. 品牌識別
  3. 實作可抽換佈景主題的架構

嗯,聽起來好像是某種意義上的迷人胴體?有興趣看俺叨念一下細節的話,請見全文。

不只是色盤

全新風格的顏色選用大幅往WCAG網頁無障礙標準推進。對比更強烈、字體與小圖示更清晰,更完整的色盤可以在Automattic color studio中以及其對應的github repo找到。這套色盤其實大有來頭,a8c設計師們跨組別組成了『品牌視覺重設計』小組,以『什麼樣的色彩能讓人直接聯想到WordPress.com』進行了近一年的市場調查,再搭配上WCAG標準,最終才得出這組色盤。

這也是以John Maeda為首,積極開發中的設計語言:Muriel的一次重要實踐。例如,和以前的用色相比,除主題色之外還新增了第二級強調色(secondary accent color),以及用被稱為"hot pink"的顏色來凸顯行動呼籲元件(CTA)。這樣從色彩開始著手的資訊架構設計乃承襲Material design color system而來,也是過去WordPress.com、Jetpack與WooCommerce等產品所缺乏的。

所謂由奢入儉難,現在回去看以前的配色看得眼睛都痛痛了 …

準備可抽換佈景主題的架構

無法更換佈景主題是俺們過去常被用戶抱怨的一點,這次大夥也乘勢把這個架構給準備好了。其實方法很簡單,就是用CSS custom properties,然後把所有顏色索引都改用這些properties,這麼一來抽換就變得很容易。完整列表可在assets/stylesheets/shared/_color-schemes.scss中找到。

目前還沒有什麼有趣的主題可以選就是了:

下一步 …

雖然還沒有明確的時程,但其他主力產品如Jetpack與WooCommerce或許也會換新裝吧?拜a8c公開透明的文化所賜,這次有幸尾隨設計師們打造品牌視覺的過程,真的是讓我這碼農眼界大開。除了顏色外,Muriel作為一個design language,也如material design那樣有自己的grid system,屆時不知會如何實作呢?

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.