第三順位症

精實的customer marketing Seattle meetup落幕一陣子了。短短5天中共計3個sub team加上WordPress.com design team lead:Ian Stewart,與元老Andy Peatling聚首,密集地討論了許多重要事項。題目很多,但大致上是圍繞在WordPress.org / .com的使用經驗設計上仍大幅落後新銳如Wix與SquareSpace。我們有些人私底下稱這個叫『設計債』,大約三年前a8c就大動作投資在償還這個設計債,到現在還沒還完。所以,以後哪個傢伙說設計不重要、設計的工作只是把東西弄漂亮,請告訴他這個鐵錚錚的事實:WordPress.com系統層面展現的技術力絕對大幅領先許多競爭對手,但因為長期不把設計當一回事,現在每年成長率都被新銳們遠遠甩在後面,即使我們追了三年也還沒追上。啥?某人還是不聽?好職缺不投嗎 ^.<

言歸正傳。

這次寫這篇文章,是想提一下在討論中聽到的一個有趣的概念,叫『第三順位症』。簡言之,任何落入第三順位的事都有個共通症狀:長期投資,生不出個鳥,丟了又可惜,於是持續消耗資源,卻無法完成。

這應該只是Kirk Wright這廝臨場想出來的詞,但我覺得相當貼切,所以為文記錄一下。


會討論到這個,是因為俺們現在在做的起始流程改善專案。以下比較一下現有流程和開發中的新版流程:

目前版本

開發中版本

主要的改變在於讓使用者提早看到自己的網站會長什麼樣,更細分的網站類型讓我們能在流程中就把該用的主題、外掛、Gutenberg區塊等篩選出來設定好。在目前進行過的使用者測試中反應也相當良好。

嗯,那問題在哪裡呢?問題是這個流程的設計初版斷斷續續花了近兩年,直到現在才真正開始做;而且從揪團開工到可用的狀態只花了三個月。

看著這數月 vs 數年的巨大差異,不禁讓我聯想到許多類似的事情:

每週抽一點點時間去做,從來沒完成的side project。
偶爾抽空學一點的程式語言一年,不如真的花一個月認真做一個專案。
斷斷續續學英文十幾年,還不如真的非用不可時衝刺半年。
每週健身一次,一年後身形沒變,荷包倒是瘦了。

不管做什麼樣的事,生活還是產品開發,上天會給最優渥報酬的,始終是能長期堅持勤勉的人。這真是全天下最公平的系統。

那碰到第三順位症該怎麼辦呢?如果沒辦法提高順位,能捨則捨吧。產品開發上如果丟掉不合理,那就把一切記錄下來,確保有朝一日有人能接續時能承接,然後讓所有人把這件事放下,專心去做真正重要的事。

我在剛進a8c的時候,曾經一度因為待辦事項堆積如山,每天都壓得喘不過氣來。當時的leader Daryl察覺到我狀況不對,請我把所有手邊的工作列出來。片刻後,我列出了十幾項,心想完蛋了,這麼多事情卡著沒完成又效率不彰,不知道會被怎麼教訓。沒想到他只是花幾分鐘從中挑出三項最重要的,其它直接全部刪掉。
『接下來我要你只專注在這三件事上面,其它事情請從你的個人筆記中也刪掉。在這三件事完成後,如果剛剛被我刪掉的事夠重要,不用擔心,它們會自己回來找你的』
他最後又補充道:『我很高興你可以老實告訴我而不是假裝沒事。把這麼多事放在心上辛苦你了。』
我至今還記得刪減的那瞬間有多暢快。後來就如Daryl所預料,除了那三件事外,其他事情再也沒回來過。

捨得,以及相信自己該做時能做好的自信,就是避免此症頭持續消耗珍貴的精力與時間的最佳良藥。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.