GM2019第四日– Breathwork,bottle pickup,office hour,夜包漫威島

今天一早走入早餐區,就可以感受到一股躁動的氣氛 –– 因為,今晚我們會包場環球影城Islands of Adventure中的漫威島! 平常早餐時間大家多是互相寒暄一下GM目前過得怎樣啦,時差調好沒昨晚睡得好不好啊,做專案還是上課啊,今天則大多在討論晚上的行程,有些人興奮到眼睛都要瞪出血來了。

不過玩樂前該做的還是得做,我們貼心的GM籌組小組似乎為了避免大家被腎上腺素沖昏了頭,早上的Keynote安排了Breathwork體驗。

打開主廳的大門,映入眼簾的不是會議桌椅,是上百張的瑜伽墊。

『呃 … 我們今天是要做瑜伽嗎?早餐後做這個不會把食物都擠出來嗎?』
『嘿嘿,不用擔心,今天帶你們的Millana Snow女士會很溫柔的 …』負責佈置場地的人員看來是Millana的合作夥伴,看我一臉不懂Breathwork的菜樣,故作神秘地說道。

正狐疑著,大夥也陸陸續續入『墊』了,場面頗為壯觀。

緊接著,Millana Snow堂堂登場!

她首先花一段時間介紹什麼是Breathwork、為什麼她會開始投身推廣,以及一些實例分享,再來則是大家一起進行10分鐘左右的練習。進行的方式很簡單:平躺在瑜珈墊上,闔上雙眼,全身放鬆,有意識地用嘴規律地深度吐納;以此為基礎,過程中Millana用音樂與口述來引導大家去感受 … 所以根本不用擔心早餐噴出來啦!白操心一場。

就如同所有靈性課程一般,課後大家的反應落差很大:有人情緒化、有人神清氣爽、有人覺得這根本蠢到骨子裡去,也有人像我旁邊的仁兄一樣打起呼來了。

在好好地放鬆後,我趕快回房收拾工作傢伙,準備去參加WordPress.com bottle pickup。Bottle?巴什麼頭?我也不知道是誰想出這個類比的:想像我們的產品是一個港口,許許多多的小issue就像漂浮的空瓶一般,不至於讓整個港口徹底停擺,但卻會讓整體的效率、觀感、體驗等素質逐漸滑落。那怎麼辦呢?大家來撿吧!

如上圖所示,我們這週的目標是撿30個『瓶』,在GM前我們的Fixing The Flow小組便準備好了Github project board,讓大夥能夠立即開工。這裡順便提一下,在跑這種屬於產品拋光的短期衝刺時,與會者很容易會重量不重質,尋求表面的快速解法而忽略了探究深層的原因。因此一定要有對該產品有深入了解而且review起來夠機車的人在場,否則一個會期下來生出的issue恐怕比解掉的還多。

全神貫注著摳完數小時後用完午餐,便前往派對套房參加品茶會。每年GM,曾經在茶葉貿易公司工作的Payton Swick都會舉辦品茶會,除了他自己會帶來的精選茗品外,世界各地的同事也會帶自己喜歡的茶去分享。我今年帶了岳父喝了數十載的旭村茶園春茶,大受好評,不但讓來自各地喜歡茶的同事們大開眼界,也讓Payton與過去曾創辦JalamTeasAurelien Leftick讚不絕口。但我太早拿出來了,害我後來都不好意思拿出比較不新鮮的杉林溪茶和梨山茶,王牌應該要墊後才是。

喝完茶,就是我今天的重頭戲了: 和WordPress.com的新product owner:Aadil Mamujee的office hour。因為只有30分鐘,我開門見山地告訴他我認為WordPress.com目前面臨的三大系統性問題:

  • 維護責任歸屬模糊
  • 資源過度分散
  • 偏離社群

維護責任方面,我們有太多功能都是『做後不理』,完成後本來負責的團隊就去做別的事了,甚至解散了,因此有一堆bug report在那邊積灰塵,即使是長年來不斷收到用戶抱怨的項目也有數年不管的。

資源分散問題方面,我常說我們不到1000人的規模卻想做10000人的事:部落客想做、小型電商想做、大型電商想做、品牌形象網站想做、寄存服務也想做,到底我們的目標客群是誰?我無法接受『WordPress.com is for everyone』這種答案,那不過是用浪漫話在騙自己而已。一個很好的例子就是本地化,WordPress.com支援數十種語言,沒半個能打。

偏離社群問題方面,主要是指Calypso,以及長久以來的WordPress.com vs WordPress.org的混淆。Calypso的起點非常好:探索如何用modern JS stack將現代化的SPA web app經驗帶到WordPress,因此它的立意是要為社群開路的。但自從Gutenberg在WordPress 5.0納入核心以後,隨著Gutenberg逐漸從一個頁面與文章編輯器演進成全站編輯器,要維護它與WordPress core和Calypso間的整體性成為一大難題,甚至光是基本的程式碼複用都讓我們吃盡苦頭。而且, Gutenberg走回了社群,Calypso沒有;因此後者在我看來是愈走愈偏的,它正在逐步讓我們失去本來貼近社群的優勢。

Aadil絕對是我目前生命中碰過前幾天才的人,討論中反應奇快,稍有邏輯上的缺失會被立刻指正,又會快速把剛談過的濃縮總結後立刻拋出執行項目把討論往更深的地方帶。因此和他聊完半小時後整個人簡直是氣力放盡了一般,趕忙回房間休養。

休養完後,就是今天的最後高潮啦—環球影城漫威島晚餐!

顧名思義,當天晚上漫威島被貼上「Private event」牌子和Automattic的logo,完全只供我們使用。除了園區內本來就有的餐廳與冰淇淋店無限享用外,街道上額外配置了無限提供漢堡、沙拉、義大利麵的餐車,街機設為free play模式,蜘蛛人4D劇場、浩克雲霄飛車、末日博士的墜落等遊樂設施免排隊無限暢玩!

「我已經搭第5趟浩克啦!有沒有人要來比比看」
「那個 … Cate已經第10趟了,她還在吃爆米花排下一趟喔」
「….)@(#&@#*(!#」

Slack頻道中整晚被這類垃圾話充斥。我本身不太擅長玩這類設施,所以只玩了輕鬆的蜘蛛人然後就在逛商店買小孩的禮物,玩街機、不停地吃,享受氣氛。大夥就這樣一路high到11點才陸續搭接駁車回去,有人回去還繼續去派對套房high,我則是沖完澡直接躺平,結束這一回合。

GM2019第四日– Breathwork,bottle pickup,office hour,夜包漫威島 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 哇賽!這樣一天感覺超級充實耶…. 我覺得三大系統性問題提的都拳拳到肉,比較好奇的是目前對這三大有什麼後續的「作法可能」呀?

    1. 老實說不容易膩。
      維護問題其實很久了,之前也有不同的嘗試,但幾乎都失敗了,最近覺得愈演愈烈我才又拿出來說嘴。
      資源分散問題,現在買了Tumblr難度又更高了。我個人認為要解這個沒別招,就是砍feature,比方說把支援的語言怒砍到剩個位數之類的。
      社群問題嘛 … Aadil問我,如果我能毫無顧忌地選的話我會怎麼做,我跟他說我會砍Calypso把資源轉到Gutenberg,並全面轉換WordPress.com的系統結構,給想要WordPress的人WordPress,不用再思考自己現在到底是在.com還是.org。不過這也很難啦 …

      回想起來實在很感謝Aadil和a8c的工作文化,如果在亞洲的傳統科技公司敢這樣跟上司講話,隔天就被砍了吧?噁呵呵呵~

      1. 看到你提本地化這件事就想到,社群上的 Alex 曾經表示過一個關於本地化的想法。他說本地化這塊是要公司內部自己(或外包)專業的執行,行銷的效果才會出來(他過去的任職經驗)。但目前幾乎什麼都給他社群自主的架構,導致開源那邊的本地化也是很有問題,各種機器翻譯或是不正確的本地化用詞入侵,導致後面學習的人也就跟著被帶到祖國去了(?)。但不得不說,這種有點髒髒的本地化也是讓更多平民百姓能夠切入的主要原因!

        一堆要做的事放在那肯定要不少人來參與,人多又也是組織扁平化的挑戰.. 感覺接下來 a8c 的發展也是讓我很期待!(還記得前年才 500 多人的組織,突然間就破千)

        我支持你說得讓 WordPress.com 這邊能夠直接讓人分清楚他要的是什麼,或許只有這樣才可以看到更明確的方向。

        不然我猜大概好多人聽到了「WordPress」後一開始都因為 .com 的廣告而先入了坑,有種社群推廣的流量間接被吃掉了的感覺,賊賊der 哈哈

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.