片段 0x01

人類不會毀滅地球,但是會讓地球變得不適合人類自己居住。

這是在本期週刊編集的「飄滿梅杜莎腦袋的海洋」中看到的一段話,完全與個人對於環境永續議題的觀點契合。

荒川弘的百姓貴族裡有一話說到她看到「保護大自然」之類的環保標語都覺得無法理解,「我才不覺得自己能保護這麼強大的東西」,用家裡的農場被颱風掃得乾乾淨淨的事例,她風趣地畫出這常被名為「萬物之靈」的狂妄給忽略的常識。

說到這,如果各位看倌有個5分半鐘閒閒不知道該做什麼,推薦下面這段TED talk,有繁中字幕喔!(其實我比較喜歡「正體中文」與「現代中文」,以後再聊這個)

短短近6分鐘內,Chakrabarty博士扼要生動地指出為何教科書普遍所見的「線性」演化是錯的,以及把現代智人當作靈長類的終極型態不但與事實不符,還製造出了人類優於其他生物的錯誤認知,相當值得一看。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.