片段 0x03

今天終於開始認真看VS Code準備換換口味了,介紹影片系列做得不錯,短時間內就可以有個概觀。不知不覺vim也唏哩呼嚕用了十年了,其實還是覺得很好用,但現在的編寫效率卡在一個瓶頸卡很久了,分析下來我基本需要:

  • 更好的remote development方式。基於scp、unison或mounting等的方法很多,但都不夠無痛,而且大多只限於編輯,需要編譯執行的時候還是得多開一個ssh session去做。
  • 更輕鬆地客製。雖然vim的plugins很多,但用得久了毛多了總是有那幾個癢點得靠自己抓,偏偏Vimscript真的寫起來太痛苦了,常常抓到癢處前玻璃心就先碎了。

VS Code看起來是現下解決以上兩點最快的方法,remote development看起來相當成熟,extension開發和環境設定都比較 … 現代化?而且重點是比起過去的Visual Studio來說看起來輕量多了,我個人是工具極簡主義,太肥大的IDE我一概敬謝不敏,我無法接受每次工具開起來有一半以上的資源都花在跑我用不上的東西。

其實neovim可能也是個好選擇,更優良的async tasks、核心與GUI切割的架構設計以及讓plugins開發可用的程式語言大增的RPC APIs設計都很吸引人,但目前看來remote development的解決方案還差了一大截,就暫時不考慮了。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.