日常片段 0x05

本月月中,有位同事離職了,為了保護隱私,這裡先暱稱他為N桑吧。

這件事讓我非常震驚。N桑作為team leader在公司內做了很久,經手過不少重要的專案,常出沒在重要的討論中,在每年的大拜拜總是一身瀟灑地站上DJ台帶著大家搖咧搖的。但是,在離職的道別文中,他卻提到:

在過去幾個月,我不斷陷入憂鬱的漩渦之中,我曾認真想結束自己的生命。

我讀到這簡直不敢置信。我剛進公司的時候和N桑聊過一次,他自信、從容大度,熱情地跟我分享他和家人們現在住在一台RV上,即將第四度橫越美國,去年他則是準備參加一年一度的火人祭,今年GM見到,他依然不改一身勁裝,爽朗的笑聲穿透力驚人,在數百人之中也可以認出他。

但,這卻是他想結束自己生命的時候。

這不禁讓我想起過去曾碰過有憂鬱傾向的人,開始思索我們週遭究竟還有多少人在深層的憂鬱驅使下強展笑容?遠端工作讓情況更難探知,隱藏在一層層文字訊息壁壘之後的,究竟有多少鬱鬱寡歡的人?

我察覺到一直以來我都在用不對的方法追求不對的目標。雖然我不想承認,但我真的需要離開,放下一切,重新去探索我自己。我本來忐忑不安,但當我真的卸下職務,我感受到前所未有的輕鬆,以及我一直追尋的自由。

N桑,雖然不知道你未來會往哪裡走,願我們下次見面時,你能夠發自內心地笑了。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.