摳韋德-乃汀中的a8c小日子

自疫情爆發以來,摳韋德-乃汀(COVID-19)開始他的全球之旅算算也四個多月了(當然也有人說實際上已經6、7個月了),期間不但愛去餐廳併桌,還不管別人意願硬是要去當沙發客,可謂當代最不受歡迎的旅人。因為a8c打從出生就是遠端工作,相對於許多臨時啟動WFH而顯得有些生澀的公司,似乎比較不受影響?一半一半。就工作上來說,我們的合作模式確實不受影響,但對全球夥伴的生活衝擊是真真確確的。所幸我們的業務量就像許多網路服務公司一樣,不減反增。由於假日得面對疫情直接帶來的壓力,忙碌的工作日反倒變成許多人的避風港了。

紀念一下台灣這麼長時間零本土案例,這篇就以流水帳的形式統整一下,疫情期間a8c有些什麼對應政策吧。

商務差旅全面取消,包含GM2020

嗚啊啊啊啊!寫起來心還是在淌血啊啊!

自WordCamp Asia取消後,HR沒過幾週就隨即發布公吿:「即日起所有商務差旅全面取消,直到進一步通知為止,公司會吸收一切已經發生的費用。」因此我本來3月要去Barcelona參加MarTech meetup、4月要去參加Reboot Leadership Workshop,以及6月或7月可能會去New York插花的DevEx(developer experience)全都泡湯。

但這都只是前奏而已——緊接著過大約1個月後,HR又旋風宣布今年的GM也一併取消。

消息一出全公司整個陷入低潮大約整整一週,有多低潮呢?大夥不用面對面,單是純文字對話的字裡行間都感覺得到那種人生是黑白的無力感,你看有多低潮?不過我心裡還是很感謝HR們能如此果斷的,雖然GM是9月的事情,但考量到要把全球上千人聚集到美國,怎麼想都不會是太明智的事情。而且這種事情拖愈久,造成的損失與衝擊就愈大。

COVID-19相關事務假

請假系統中新增一個項目叫「COVID-19 related」,只要直接或間接與之相關的事情都可以用這個名目請假,例如照顧在家上學的小孩、在有限的開放時間內去購入雜貨、心裡苦等等。因為我們本來就沒有請假的限制(open vacation policy),增加這個項目,在公司來說是要更精確瞭解疫情對營運的影響,在個人來說則是一個方便溝通的方式。在真責任制的地方,儘管自知請假不會有人過問什麼,其實心理上對請假這件事會更加小心斟酌,有時甚至會有點罪惡感。增加這個條目等於是公司明白宣告「只要是受疫情影響所需,自由地去吧!」,從根本上拿掉請假的心理負擔,可說是針對公司文化設計的解法。

:elbow-bump: 時代來臨

以前我們最常用的是擊掌或擊拳的emoji:

現在都改用:elbow-bump: –– 擊肘了

Slack曾經在去年年初左右說我們是「所有企業用戶中custom emoji最多的」,這方面當然不能落人後。

順帶一提,截至撰寫這篇文章的時候,總custom emoji數是11855,好像有被清過的樣子 …

Work From Om遠端瑜伽教室

在3月~4月期間,大約有4次左右和Work From Om合作的遠端瑜伽教室,透過Zoom進行,一次大約20分鐘,最後也有在內部公開錄影讓時間搭不上的人可以自己進行。個人覺得看到這麼多人在視訊中伸展、深呼吸還蠻有趣的,可惜這裡不能公開影像。

Mindfulness apps大報帳時代

Mindfulness目前主流的中文翻譯似乎是「正念」,但我個人不太喜歡,因為這個詞有太深的宗教牽扯。以前曾在某本談「禪」的書中讀到,「任何嘗試把禪與宗教結合的解釋,都是對禪的誤解」,mindfulness雖然不是「禪」,但是是一種類似禪的敲門磚的狀態,因此我也盡量不想用有太多宗教背景的詞來詮釋它;我更不喜歡叫它「正念療法」,因為mindfulness這個詞本身就沒有「療」的成份在,真的要這樣翻,也該是mindfulness therapy再這樣翻才是。我現在實在沒想到什麼更好的詞,就先用原文mindfulness稱之。

總之打坐禪定等mindfulness練習自從科學佐證愈來愈多,在今日腦力密集的資訊業似乎逐漸成為顯學了,在疫情帶來的心理壓力之下,a8c也開始把下列apps納入可報賬項目:

我個人因為有時候會有無法集中的問題,靠基本的數息打坐來調整心智狀態有段時間了,看到這項政策自然是詳細經驗說來話長,之後再寫一篇整理一下個人經驗。

資助遠距心理諮商

緊接著mindfulness apps的是與數家「tele-therapy」遠距心理諮商師合作,例如LifeworksHealth AssuredIrish Life Health等等,每位員工每個月都可以有依照地區不等的預算可使用。以台灣來說是每次25鎂,每月100鎂,在美國或英國等消費更高、需求也更高的區域則直接用諮商次數而非費用做資助。我本身還沒用過相關服務,不知道這樣的預算能支援到什麼程度,但重要的是以實際政策展現對員工的心理健康的重視。

The Science of Well Being學習會

再來是這個月才展開,還是和心理健康有關的「The Science of Well Being」學習會。以下節錄一小段Coursera上的課程簡介:

In this course you will engage in a series of challenges designed to increase your own happiness and build more productive habits. As preparation for these tasks, Professor Laurie Santos reveals misconceptions about happiness, annoying features of the mind that lead us to think the way we do, and the research that can help us change. You will ultimately be prepared to successfully incorporate a specific wellness activity into your life.

講師Lauris Santos博士也有一個podcast頻道叫「The Happiness Lab」,圍繞著同樣的主題。

消息一出,過去有完成過此課程的夥伴們紛紛聲援,說這是一個「改變一生」的課程——不但更快樂,還增進了生產力

生產力!!!

身為一介碼農,聽到關鍵字提高生產力好奇心立馬爆棚,還能不手刀報名?寫這篇文章的正是課程展開的第一週,就讓我來看看它究竟有何魔力吧!

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.