Growth Hacking新手村學習中

自從轉入MarTech(marketing technology) team後,我們的核心任務為何、衡量成效的KPI為何等等一變再變,自Monica堂堂登入以來,最近整個團隊的定位終於逐漸塵埃落定:

Growth Hacking

義 … 義大利?

聽到的當下我不只是滿頭黑人問號而已,簡直是懷疑人生。我本來就不懂marketing了,現在居然還來個更潮的觀念,試圖把我已經被顛覆到無以復加的日常工作再翻個幾番。沒辦法,身為MarTech的squad lead之一早已沒了退路,只好領著大夥每週進行1~2小時類似讀書會的學習,嘗試一窺堂奧。

本篇以流水帳的方式做這週的個人學習紀錄,希望堅持一陣子後,終能看到隧道盡頭的一點光亮。

參考網站

Big names?

進入一個領域,從一些講話咖大聲的角色的見解開始入手總是不錯的捷徑。就這週survey的結果來說,以下三位的名字相當常見:

文章

Why Growth – Brian Balfour

  • 較完整的解釋"growth hacking/engineering"與"marketing"與"product"的不同
  • Mailing list看起來頗值得訂閱。他說他「很少寫,但每次寫必定品質保證」,就讓我拭目以待。

Airbnb: The Growth Story You Didn’t Know

  • 文超長,每天抽一些空花了3天才讀完
  • 雞湯金句
    • “Start with perfect experience and work backword"
    • “user experience over growth"
  • 還是"Airbed and Breakfast"時代的故事值得一讀,尤其他們如何彰顯與craiglist的不同,以及從craiglist開發客源的策略
  • 初期開始碰到惡房客的處理策略值得一讀,這一關過不了基本上就沒有今日的Airbnb了
  • 從"hospitality" -> rebranding -> “belonging"的轉換
  • 本文對Airbnb現在仍與旅館業纏訟不休的狀況也有不錯的著墨
  • Airbnb的referral program實作策略值得學習,要怎麼運用在wordpress.com上面呢?

Growth Hacking Tactics That Every Startup Needs to Know

  • 這篇其實我還沒讀完,只讀到Fake it hack、community hack和exclusivity hack
  • 潮潮的關鍵字:PMF – product/market fit
  • 我很喜歡這段對於Growth Hacking的解釋:

2. How do you make someone think like a growth hacker?
Task an engineer to solve the problem of acquiring more users from x, y or z platform or community.

下週待讀

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.