WordPress堂堂邁入37%,但 … ?

就在這個月初,根據w3techs的資料,WordPress在整個web的CMS佔有率堂堂邁入37%,今天更邁入37.3%,可喜可樂,可喜可樂

但個人覺得上面這張圖真正值得注意的不是WordPress,而是打倒Joomla成為第二名的Shopify。

它既不是開源軟體,也不是general purpose CMS,作為一個單純電商的平台,它從去年7月的1.6%,竟然以急起直追之勢成長足足1.5倍打倒Joomla;而且按照這個速度,除非Shopify突然捲入什麼致命的政治醜聞,差距在幾年內恐怕只會愈拉愈大。

這一方面反映了個人化的電子商務市場之大,一方面反映了老掉牙的「do one thing and do one thing well」可以是很強大的:Shopify提供的功能恐怕還不到WordPress.com所有功能的1%,但他們的事業體是我們的好幾倍大。這也是為什麼我一有機會就在公司內喊著要砍東西而非一直加東西,但短時間內看來我們還是會往繼續加的路線走就是了。

WordPress堂堂邁入37%,但 … ? 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 聽朋友說用過 Shopify 就回不去 Woocommerce 了,原因是 Shopify 很專注的在做電商後台,而 WC 必須還是要綁 WordPress 本身,一開始的出發點造就了使用者體驗的差異…

      1. 這會不會代表不想管主機又不想客製化太多的「套裝解決方案客群」灰熊多呢?我大概快兩年前試用過Shopify,但當時在國內只能用PayPal,本地化又很悲劇,就放棄了;或許該來重新實驗一下。開個Shopify電商賣WooCommerce swags會很機車嗎 XDD

        Liked by 1 person

        1. 其實不想管主機的很多啊,加上 Shopify 的 APP 又很多,真的需要客製化的需求很少。Shopify 去年開始積極要打入台灣的電商市場,除了推出中文化的介面外,也在台北辦了幾場 meetup。另外金流的部分現在也不是太大的問題,除了 hiTrust,以外,Tappay 的金流好像也快上線了(還是已經上線了?不確定), 之後應該阻力會更小一點。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.