久違的一人一車小放風

假期過到一半,向來頭碰到枕頭就開始咬牙打呼一覺到天亮的我,竟然也出現了睡眠品質問題。翻來覆去睡不著之餘,好不容易進入淺眠,卻又立刻醒來,就這樣斷斷續續不斷掙扎到外面天空微亮。回想起來,研究所時期也曾有過許多這樣因壓力而無法成眠的夜晚,那時我常常在天還沒亮就跳上我的125,往南寮或是寶山騎,不看地圖也不做任何計畫,只管讓未曾走過的巷道給我驚喜。有一次不小心騎到了氣象觀察站給工作人員一臉狐疑地盯著離開,還有一次騎到了山裡某個釣客聚集的小溪邊。比起有明確目的地,這樣隨意走走似乎更貼近旅行對我的意義。

這些日子來因為小孩在家上學,疫情升溫搭配滿天飛舞的流言攻擊弄得家人壓力山大,我又很剛好在帶時間緊迫的專案,身體和精神狀態在短短兩個多月間像雪崩一樣下滑,每天一張開眼睛就是在咬牙苦撐。上週發覺真的沒辦法再這樣撐下去,於是請了個12天的長假。就客觀角度來看,其實我已經很幸運了:疫情並未衝擊到我的收入,又已經是遠端工作老屁股了,我這樣竟然都覺得快撐不下去,連工作都受到衝擊的人究竟是過著怎樣高壓的日子呢?

「好啊,你是該放個假了,有什麼好玩的計畫嗎?」
「沒有喔,我哪裡都不去,只是會好好休息,當個全職家管而已。」

順帶一提,在和同事的對話中我們用的詞是"full-time nanny",覺得挺貼切的。12天的家裡蹲和本來的計畫當然是相差甚遠的,本來我計畫在今年6-8月請我的3個月sabbatical帶全家去歐洲壯遊,因為國外狀況仍然嚴峻就退一步安排了許多國內的活動,接著國內疫情爆發就再退一步變家裡蹲了。

趁著天還沒全亮,我拿出幾個月前才剛換好濾網的Bialetti摩卡壺,磨好粉裝填進它的粉杯中,這樣就能在找到喜歡的地方就停下來煮一壺咖啡,靜靜地讀本書,沈澱一下自己。算算這個摩卡壺也用了12年了還相當粗勇,一家買一個就用到傳子傳孫,難怪製造商要破產。再來童軍椅、一壺水、一本書,準備就緒,騎上買菜用的小100,往楊梅後山中騎去。先騎進觀光茶園步道,一路穿到新埔交界處,剩下的就憑感覺了。

邊騎邊想著,這個假期的開局還真是了無新意。先花兩天生病,再花三天沉浸在無所是事引發的憂鬱,基本跟過去過量工作後放假時的身體反應差不多。唯一差別只在於現在要當全職家管,就算病痛和憂鬱同時襲來,我一樣會把家事打理完,一樣會掛著笑容為家人炒菜,如此而已。

穿出後山,途經清水國小,進入清水古道,被狗追了兩輪,再轉著轉著到了鹿鳴坑,看到明園星空露營地的指標,想想好久沒出動露營裝備了,就走進去看看。映入眼簾的是維護良好的茶園,開闊的展望可直接看到山谷中的新埔小鎮,就決定在這邊停下了。

熄火的當下,四下突然沒了聲音,視聽立刻明朗了起來。如此靜謐的感覺,我都已經快忘記了。我便從車廂拿出預先準備好的摩卡壺組,點起火,張開童軍椅,隨著火的嘶嘶低語,靜靜地享受這只屬於我個人的片刻寧靜。咖啡煮好後也不急著喝,而是去茶園裡四處漫步,反正才早上6點,沒什麼好急的。

散步散夠了,便邊喝著剛煮好的咖啡,邊翻開帶來的書,用平常一半不到的速度咬文嚼字般地讀,讓字裡行間的意象有充裕的時間在腦中形塑。這次帶的書是翻過好幾次的Inner Game of Tennis,作者Timothy Gallwey是運動員「領域」狀態(就是我們業界常說的「心流」)的著名先行研究者之一,他透過網球為媒介,以「理性」與「本能」的架構(原文為self 1 & self 2,這另一個常見翻譯為「自我」與「本我」),探討如何透過訓練專注來達到兩者間的平衡,相輔相成,而非常見的理性箝制本能。書的最後,作者透過自己的經驗探討「外在的比賽」(external game)和「內在的比賽」(inner game)。概念上是說,每個人在進行肉眼可見的「外在的比賽」時,其實都有一個自己真正想贏的「內在的比賽」。有可能是為了健康,可能是為了交友,也可能是為了證明什麼。這時候重讀這一段特別有感,我不禁自問,我這樣投注在工作上,究竟是想贏什麼樣的inner game呢?

本來還想再去別的地方,可惜腹中突然間運起了滾滾大浪;敲門之急,讓我不得不趕緊東西一收,衝著回家。這麼一說,我幾年前才寫過文章強調過腸胃好對遠端人生的重要性呢,怎麼忘了這麼久呢?回程路過一直很想去一次的「風之谷攀樹園區」,這也是原先計畫要帶全家來玩親子野外求生的地方,不知何時能實現呢?

回到家裡,安全帽、包包、褲子一路邊走邊丟,衝入接收我腹中一切煩憂的天堂,徹底解放。這一刻時間為7:56,看來只要運用身為早鳥的優勢,這樣的小放風在暑假是完全可行的。

下次再早一點起來吧。這樣應該夠跑一趟海邊,甚至爬一趟石門山呢。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.