小時候的報紙蛋餅

說到小時候吃的蛋餅,不知道大家心中會想到哪一種?

對我來說,所謂小時候吃的古早味蛋餅就是用報紙包的「報紙蛋餅」。我小時候因為父母工作忙,常在楊梅市場的外婆家和內壢鐵道舊糧倉附近的自家兩地跑。就好像兩地早餐販約好了一樣,當時很容易就能找到小販帶著一個籃子裝滿一個個用報紙包好的蛋餅在街邊叫賣,就只有辣和不辣兩種口味,運氣好的話可以找到現煎的攤位,但小時候吃東西也沒這麼講究就是了,現煎與否並不重要。打開報紙,再進一步打開裡面的四兩袋,被折的方方正正的蛋餅就隨著蒸騰的熱氣彈出。這種蛋餅界在蔥油餅和現在以薄餅為主的蛋餅中間,和蔥油餅一樣需要醒麵、下鍋前要先經過壓製,再丟到高溫的鐵板上配著稍微打散的蛋一起煎。這樣做出來,麵皮的邊邊處因為壓得較薄會有些韌,表面微酥,較厚的地方會在翻折的過程中疊在一起剛好成為圓角突出,彷彿在邀請人趕快咬下去一樣,而那也是我最喜歡吃的部分。尤其剛好搭配到蛋白的時候,麵皮的柔軟加上蛋白的Q彈,佐上簡單的油膏和滿口止不住的油,現在回想起來都覺得好吃到快中風。

很遺憾這種蛋餅現在很難找了。現在主流的蛋餅都是薄餅,而打著古早味蛋餅名號的店通常都是粉漿蛋餅,當然這些都很好吃,但就是不一樣。大園現在有一家就叫「報紙蛋餅」,聽說老闆就是從那個世代開始一直賣著一樣的蛋餅,因為距離比較遠,我都是蛋餅癮發作時才會特地跑去買。雖然是同質性的蛋餅,但感覺有跟著時代改良過餅皮和醬料,雖然好吃又價錢公道,還是少了些記憶中的滋味,尤其蛋打得很勻,我都想請老闆幫我客製一分不要打得那麼講究的讓我過過小時候的癮。

搬回楊梅後,外環道回善寺那邊曾經有一家餐車賣著類似的蛋餅,可惜後來老闆娘因為身體狀況收攤了,營業的最後一天我還去一口氣吃了三個。內壢市場的櫻桃蛋餅從我小時候賣到現在,聽說已經有第二代去接手了,但我還沒有機會去試試看。

寫著寫著蛋餅癮又犯啦,好癢好癢 … 嘖嘖。

發表留言

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.